Версия сайта для слабовидящих
Нажмите для перехода.

Торжественное открытие «Парта Героя» имени Алексея Степановича Шияна в МКОУ Шелеховской СОШ

8 мая 2024 года в МКОУ Шелеховской СОШ состоялось знаменательное событие, торжественное открытие «Парты Героя» имени Алексея Степановича Шияна. В памятном событии приняли участие и .о мэра Тайшетского района Малиновский М. В., председатель Думы Тайшетского района Астафьев А. Н., председатель Совета Ветеранов Колесник Т. В., члены совета ветеранов.

Шиян А. С. родился в с. Шелехово  15.08.1924 г. в семье колхозников. Учился в Шелеховской школе.
  В июне 1942 г. , после окончания 8 класса, Алексей добровольцем ушел на фронт, было ему тогда 17 лет. Его отправили на подготовку в г. Иркутск, и Алексей попал в четвертую летную бригаду. В декабре 1942 г. их часть ввели в бой на станции Рузаевка под Москвой. До февраля 1943 г. Алексей Степанович находился в пехотных войсках  стрелком - пулеметчиком. Под Харьковом в феврале получил первое ранение. Был ранен в обе руки и ногу. После госпиталя был отправлен на курсы санинструкторов. С 1943 г. участвовал в боях на Белгородско- Курской дуге сначала наводчиком, а затем командиром расчета. Алексей Степанович участвовал в боях по освобождению территории России, Украины, Польши, Германии, Чехословакии. При форсировании реки Эльба 4 мая освободили тюрьму , где было 12 тысяч заключенных. А затем его отправили в Чехословакию . Войну Алексей Степанович закончил в Берлине. За годы войны был награжден Орденом " Красной звезды",  медалями " За боевые заслуги", " За взятие Праги", "За взятие Берлина"," За победу над Германией". Демобилизовался в марте 1947 г. в г. Владимиро - Волынске.
  После демобилизации Алексей Степанович закончил Иркутский техникум физической культуры и вернулся в родное село, где стал работать учителем физкультуры и военного дела. В школе он проработал  до самого выхода на пенсию в 1984 г. Долгое время возглавлял Совет ветеранов села. Умер Алексей Степанович Шиян 14.04.1999 г. Человек живёт во имя жизни, стремится вперёд. Покидая этот мир, он оставляет на этой земле особую память, которая живёт в наших сердцах…Эта парта будет вечным маяком памяти.

Дополнительная информация